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憧れの地は香港

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2002年初めて訪れた香港 そこで香港に恋しました 香港への愛を綴るはずが・・・今ではすっかり食べ物ブログ化してます

まねっこ

毎日色んなブロガーさんのところにお邪魔します
すると8割くらいの確率で「美味しいもの」が載っています
それを見てすぐに「食べたい!」と思う私

香港のものや飲茶はなかなか難しいですが(いやだからか?)手軽に食べれるものはすぐに真似っこします
そしてその真似っこに肉が絡んでいるのが特徴です 笑

今日のまねっこはお好み焼!
朝ドラでしょちゅう出てくるお好み焼
関西出身の私は晩ご飯でもお好み焼き定食OKですが、名古屋人にはあまり受入れらず(泣)

今日はランチの予定が諸事情により突然キャンセルになったので、一人でお好み焼ランチしました♪

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お好み焼き+おでんorサラダ+ご飯+赤だし+おつけもので800円!

肉玉+おでん(ちくわとたまご)をチョイス

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満席で人が多く、ちゃんと写真撮れなかった(泣)次回はもっと美味しそうに撮るぞ!
このおでんの色!しっかり味がしみこんでて美味しかった~
おみかんはオマケと思われます
自分で焼くこともできるのですが、おばちゃんに焼いてもらいました

実はこのお店
私が人生の中で一番長く通っています
近郊ばかりとはいえ引越し歴8回の私
3箇所目に住んだ所と今が近いので食べに行っちゃいました
同じ材料・同じ火力なのにおばちゃんが焼くと、やっぱり違うんですよね
何千枚?何万枚?と焼いたであろうおばちゃんと一緒にしちゃダメか^^;
終わり掛けだったので、おばちゃんとも少し話す
お店を始めて30年とか
私が通って27年なのでかなりの常連さんだな♪
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by hongkongpeu | 2010-11-05 15:46 | 名古屋でご飯 | Comments(6)
Commented by koedagaffe at 2010-11-05 21:40
ああ~、このおでんの色合いって、東海地区以外の方々が見たら、びっくりされるような色なのかもしれませんよね。(笑)
味噌おでんって、いわゆる関東煮(一般的なおでん)に甘辛いみそをかけたモノ…ばかりだと思われているフシもありますし。味噌で煮込んだ「味噌おでん」もアルということを全国の皆さんに知ってもらいましょう~。(笑)
お写真、素敵じゃないですか。いえいえ、香港に行ったら、相席も日常ですから、遠慮せずに撮っちゃってください~。(笑)
Commented by TwentyYears at 2010-11-05 23:16
このおでんの色は普通の色なんですね。こえださんのコメントが
なかったら、「えっ?真っ黒??」と不思議に思うところでした。
ぺうさんは行きつけのステキなお店がたくさんあって良いですね♪
あ~、私もお好み焼きが食べたくなってきました!(笑)
Commented by bravo1212 at 2010-11-06 00:42
そうか~名古屋はみそおでんなんですね。
そちらに出かけた時は味噌おでんも食べないとね。

やっぱりお好み焼き定食って受け入れられる人とそうで
ない人とわかれますね。
私はご飯大好きだから お好み焼きにご飯がないと
寂しいし、ソース味にはご飯だろう~って思うタイプだけど 中には「え~お好み焼きにご飯は無理」って
言う友達もいますから。

ここはお味噌汁も赤だしなんですね。
さすが、名古屋。
みかんのおまけもうれしいですよね。

常連歴27年ってすごいね。

家も近々お好み焼きしよっと。
Commented by hongkongpeu at 2010-11-07 23:20
こえださん
味噌おでんは東海地区特有ですよね
味がしみこんでて美味しいです♪
香港で写真撮るの楽しみです!
Commented by hongkongpeu at 2010-11-07 23:21
やすこさん
説明つけないと真っ黒けでわからないですよね~^^;
いきつけが多いと言うか同じ場所で同じ物しか食べてないんです(笑)
Commented by hongkongpeu at 2010-11-07 23:22
bravoさん
お好み焼き定食良いですよね!
ごはんでもおにぎりでも良いです!
てっぱんを見るたびに食べたくなります